群青色のカケラ

オリジナル創作とか日常とかひとりごととか。

スポンサーサイト

上記の広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。
新しい記事を書く事で広告が消せます。

本日のスコーン。

小麦粉150g
バター40g
ベーキングパウダー5g
卵1個(卵じゃなくて牛乳40gだったねー)
+レーズン、オートミール適量。
砂糖(40g)もやっぱり入れるべきでしたねー。
次回はバターの代わりにオリーブオイル使ってみようか。
スポンサーサイト

自分メモお料理。

鶏肉のトマト煮込み。
鶏胸肉と人参を塩胡椒で炒めて火を通す。
トマトジュースを入れてしばらく煮込む。トマトケチャップと塩胡椒適量で味付け。
最後にチーズを乗せる。

大豆とひじきの煮物。
お酒とみりん、砂糖、しらだし、醤油。
中華風スープ。
お鍋に、鶏肉一口大、にんじんの短冊切り、干し椎茸。
鶏ガラスープの素、塩少々、ごま油、ごま。溶き卵。
 

牛肉のステーキソース炒め。
牛コマに、お酒、塩胡椒、ステーキソース、醤油。
じゃがいもとピーマンを加えて炒める。

キャロットラペ。
にんじんとレーズン。
砂糖大さじ一杯、オリーブオイル、塩ひとつまみ、米酢少々。

今日はクレープ( ´ ▽ ` )


牛乳と小麦粉、1カップずつ。
卵1個、砂糖大さじ一杯。
混ぜて焼くだけ。
かんたん。

スコーン焼いたよ~


小麦粉150g、ベーキングパウダー5g、バター40g、卵1個、牛乳80ml、砂糖40g
混ぜて230度余熱のオーブンで10分焼く。

お料理メモ。

1/21
白菜とキノコのシチュー

2016/1/26
今日の夕飯は豚キムチ炒めと、山芋とお野菜のコンソメスープ。

1/27
今日は納豆入り卵焼きと、ツナサラダ。

 | HOME |  NEXT »

プロフィール

風絵

Author:風絵
FC2ブログへようこそ!

最近のコメント

最近のトラックバック

月別アーカイブ

ブログ内検索

ブロとも申請フォーム

QRコード

QRコード
上記広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。新しい記事を書くことで広告を消せます。